Image principale
Produits locaux

Mieux connaître nos produits locaux

Tags
Produits locaux
consommation
Commune associée
Nouvelle - Calédonie
Jeudi 2 juillet 2020 - 14:17

On tombe parfois dans la facilité des produits transformés ou importés mais nos produits locaux méritent d’être mieux valorisés. D’autant que consommer local est devenu une nécessité et le sera encore plus dans les années à venir, comme nous l’a montré la crise liée au covid-19...

Focus sur quelques produits phare du Pays.

 

Contenu structuré
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

F5mVXmO1Sps

Une alimentation de qualité pour une viande de qualité

03-06-2020

La viande calédonienne

Au Pays, c'est l'OCEF, l'Office de Commercialisation et d'Entreposage Frigorifique, qui assure l'approvisionnement et la régulation du marché des viandes bovines, porcines et ovines, ainsi que la pomme de terre. Les prix d’achat et de vente de ces produits sont réglementés et fixés par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.

Malgré la hausse du prix de la viande importée début 2020 (flambée des cours suite à l'épizootie de peste porcine africaine) et le travail quotidien des éleveurs du Caillou, la production locale ne couvre que 60% de la consommation du territoire.

Taille de la boîte
8
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

RV9Ww8QdK5k

ETM - La mer en conserve

30-09-2018

Les produits de la mer

Crustacés, poissons, coquillages, ... nous n'avons rien à envier aux autres pays en matière de produits de la mer. Comment sont transformés et valorisés ces produits en Nouvelle-Calédonie ?

⬅️ Antoine Reiss est parti à la rencontre des entreprises locales qui travaillent les produits issus de la pêche pour les transformer en des mets de qualité.

➡️ Pour le chef Gaby Levionnois, tout se mange dans le thon blanc ! Il vous propose plein de recettes et d'astuces pour le cuisiner ! Pour voir la première partie, cliquez ici !

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

9L8iXCwmlKI

LES RECETTES BÉNÉFIQUES - Tout est bon dans le thon ! (2ème partie)

02-06-2020
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

FUKGtqVxG6M

WEARI ! De la terre à l'assiette

25-11-2019

Une technique d'agriculture saine

L'agroforesterie qu'est-ce que c'est ? Notre animateur aux pieds nus est allé chercher la réponse du côté de Dumbéa chez Mickaël, leader au pays de ce concept. La technique consiste à créer un circuit de plantation afin d'enrichir le sol pour avoir une agriculture sans produit chimique et une exploitation en bonne santé. Pour en savoir plus sur l'agroforesterie suivez Cédric dans cette belle aventure...

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
2

Pour aller ➕ loin

 
🌶 Le magazine Empreinte abordait dernièrement la question de l'autonomie alimentaire ➡️
 
📺Un numéro de Décodons l’éco y était également consacré : cliquez ici pour accéder au replay.
Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
2
Image principale

Embarquez jeunesse !

Mardi 30 juin 2020 - 11:39
Image principale

Les clés de l'autonomie alimentaire

Mardi 30 juin 2020 - 14:05
Image principale

To'vee casse les codes de l'émission politique !

Mercredi 17 juin 2020 - 14:17