Image principale
Produits locaux

Mieux connaître nos produits locaux

Tags
Produits locaux
consommation
Commune associée
Nouvelle - Calédonie
Mardi 4 août 2020 - 09:11

On tombe parfois dans la facilité des produits transformés ou importés mais nos produits locaux méritent d’être mieux valorisés. D’autant que consommer local est devenu une nécessité et le sera encore plus dans les années à venir, comme nous l’a montré la crise liée au covid-19...

Focus sur quelques produits phares du Pays.

 

Contenu structuré
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

F5mVXmO1Sps

Une alimentation de qualité pour une viande de qualité

03/06/2020

Une quinzaine des produits locaux pour inciter à consommer calédonien : du 2 au 14 juin, Pacific Food Lab propose un évènement qui prom...

La viande calédonienne

Au Pays, c'est l'OCEF, l'Office de Commercialisation et d'Entreposage Frigorifique, qui assure l'approvisionnement et la régulation du marché des viandes bovines, porcines et ovines, ainsi que la pomme de terre. Les prix d’achat et de vente de ces produits sont réglementés et fixés par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie.

Malgré la hausse du prix de la viande importée début 2020 (flambée des cours suite à l'épizootie de peste porcine africaine) et le travail quotidien des éleveurs du Caillou, la production locale ne couvre que 60% de la consommation du territoire.

Taille de la boîte
8
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

RV9Ww8QdK5k

ETM - La mer en conserve

30/09/2018

Comment sont transformés et valorisés les produits de la mer en Nouvelle-Calédonie ? Antoine Reiss part à la rencontre des entreprises ...

Les produits de la mer

Crustacés, poissons, coquillages, ... nous n'avons rien à envier aux autres pays en matière de produits de la mer. Comment sont transformés et valorisés ces produits en Nouvelle-Calédonie ?

⬅️ Antoine Reiss est parti à la rencontre des entreprises locales qui travaillent les produits issus de la pêche pour les transformer en des mets de qualité. Accédez aux replays d'Entre Terre et Mer ici.

➡️ Pour le chef Gaby Levionnois, tout se mange dans le thon blanc ! Il vous propose plein de recettes et d'astuces pour le cuisiner ! Pour voir la première partie et toutes les Recettes Bénéfiques, cliquez ici !

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

9L8iXCwmlKI

LES RECETTES BÉNÉFIQUES - Tout est bon dans le thon ! (2/2)

02/06/2020

Gabriel Levionnois nous montre comment utiliser la tête du thon pour préparer une soupe miso au bouillon délicieux. Il nous prépare aus...

Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

FUKGtqVxG6M

WEARI ! De la terre à l'assiette

25/11/2019

L'agroforesterie qu'est-ce que c'est ? Une question qui va pousser notre animateur aux pieds nus à chercher la réponse du côté de Dumbé...

Une technique d'agriculture saine

L'agroforesterie qu'est-ce que c'est ? Notre animateur aux pieds nus est allé chercher la réponse du côté de Dumbéa chez Mickaël, leader au pays de ce concept. La technique consiste à créer un circuit de plantation afin d'enrichir le sol pour avoir une agriculture sans produit chimique et une exploitation en bonne santé. Pour en savoir plus sur l'agroforesterie suivez Cédric dans cette belle aventure...

Accédez aux replays de Wéari ici

Taille de la boîte
4

Pour aller ➕ loin

 
? Le magazine Empreinte abordait dernièrement la question de l'autonomie alimentaire ➡️
 
? Certains produits locaux sont très chers, un sujet abordé dans ce numéro de Décodons l’éco !  ⬅️
Taille de la boîte
4

À lire aussi :

Image principale

La robe mission : symbole de la femme calédonienne

Mercredi 20 mars 2024 - 10:01
Image principale

Saison de ponte des tortues à la Roche Percée

Mardi 5 mars 2024 - 08:53
Image principale

Visite ministérielle : quels enjeux ?

Mercredi 28 février 2024 - 13:59