Image principale
S.O.S. Cagous menacés !

S.O.S. Cagous menacés !

Mercredi 20 mars 2019 - 13:37

En deux ans, le parc des Grandes fougères a perdu deux tiers de sa population de cagous. Elle ne compte plus qu'une centaine d'individus aujourd'hui. À l'échelle du Pays la situation est aussi préoccupante...

Contenu structuré

Au parc des Grandes Fougères...

Au parc des Grandes fougères, la situation est alarmante pour l'emblème du Pays. En 2017, la population des cagous a été fortement réduite à cause des espèces invasives, telles que les chiens et les chats sauvages. Le cagou est aussi menacé d'extinction à cause de la dégradation de son habitat, la forêt humide.

Taille de la boîte
8
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube
pHmm8kmL4kA

Diminution de la population des cagous au parc des Grandes fougères

21-01-2019
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube
dkksaju_d-k

[NCTV] WEARI ! - A la découverte du Cagou (partie 2/2)

14-11-2014

Plus de 40 ans de protection

Notre star locale est inscrite depuis le 3 mars 1973 à l'Annexe I de la convention de Washington sur le commerce des espèces menacées. 

Et depuis 1977, une loi locale la protège. 

Taille de la boîte
4

Il ne peut en aucun cas être commercialisé. Sa chasse, sa capture et sa détention sont interdites.

Source : biodiversité.nc

Taille de la boîte
4

Objectif ? Survie !

Le nombre de cagous chaque année est en baisse. C'est pourquoi la Société Calédonienne d'Ornithologie a mis en place un plan d'action pour sa sauvegarde en 2008.

Cette protection passe notamment par sa réintroduction dans des zones telles que le Parc des Grandes Fougères ou celui de la Rivière Bleue. Le but étant d'éloigner les prédateurs et de lutter contre les activités nuisibles (le feu et les exploitations forestières et minières). 

Autre action : la sensibilisation du jeune public calédonien à son extinction (Parc Zoologique et forestier Michel Corbasson). 

Le WWF mène également un recensement à l'Aoupinié (Pic à proximité de la tribu Gohapin à Poya) à l'aide de songs-meters, des capteurs qui enregistrent le cri des cagous.

Taille de la boîte
8
4
Le cagou en danger
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube
UmpbBc4pQWw

Cri du Cagou

21-01-2019

Il a oublié de voler !

Un drôle d'oiseau qu'est le cagou puisqu'il ne vole pas et aboie. 

Il a perdu la faculté de voler car il n'avait pas de prédateur avant que l'homme arrive. Il n'avait donc pas besoin de s'envoler dans les arbres pour trouver à manger. C'est pourquoi, il se nourrit de vers, de larves ou encore d'escargots. 

Il a finalement "oublié" de voler. 

Taille de la boîte
8

Mâle ou femelle ?

Comment reconnaître le mâle de la femelle ? 

 

 

Taille de la boîte
8
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube
Aw29-ccUHes

[NCTV] WEARI ! - A la découverte du Cagou (partie 1/2)

14-11-2014
Image principale

Foire de Bourail 2019 : CALEDONIA remonte en selle !

Mercredi 14 août 2019 - 16:22
Image principale

Mieux se parler pour moins crier

Lundi 12 août 2019 - 09:59
Image principale

Logement : les discriminations persistent

Mardi 6 août 2019 - 17:02