Des achards de pourpiers à la façon de Franky
23/01/2024Franck Aresky, un habitant de Koumac, est un passionné de cuisine et de pâtisserie. L’année dernière, nous l'avions suivi pour un desse...
Nathacha Ogui part à la découverte des recettes du pays. Au-delà des techniques de cuisine, elle lève le voile sur la culture et la vie des Calédoniens qu’elle rencontre.
Franck Aresky, un habitant de Koumac, est un passionné de cuisine et de pâtisserie. L’année dernière, nous l'avions suivi pour un dessert (le gâteau BA-MA-CO), et cette fois-ci, il nous propose un achard aux pourpiers.
Ec3M-KBB8-s
Franck Aresky, un habitant de Koumac, est un passionné de cuisine et de pâtisserie. L’année dernière, nous l'avions suivi pour un desse...
UEIRXI7LrPE
Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2023
À Lifou, Pauline Qeue, habitante de la tribu de Hnathalo, nous montre comment préparer le itraxuono, un plat traditionnel s'apparentant au bougnat.
À la tribu de Gadji à l'Île des Pins, Gaby Vakoume nous propose cette recette à base de crabe de cocotier et tranërë, une plante comestible du bord de mer.
m9bdI0H47F0
Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2023
LDJUUdkBXHQ
Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2023
Nathacha est partie à la rencontre de Philomène Guélémé, originaire de St Paul à Belep qui nous explique pas à pas la recette du Doboï.
Nathacha nous emmène à Koumac, dans la tribu de Wanap, rencontrer grand-mère Naomie et Liliane pour confectionner un plat traditionnel : le Mhoarac.
HNRJY5inSXA
Diffusé dans l'émission Ça vous parle du 08-03-2023. Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright ...
IL4rSGCIQMk
Diffusé dans le JT Tout Images du 25-01-2023 Copyright © CALEDONIA 2023
Nathacha nous emmène à Koumac, à la rencontre de Franky qui nous présente un gâteau de son invention : le "Ba-ma-co".
Ce gâteau tire son nom des ingrédients bien de chez nous qui le composent : BA-nanes, MA-nioc, CO-co.
C'est une recette à base de papaye que Nathacha Ogui nous fait découvrir, avec Scolastique Boiguivie, une grand-mère de Balade.
C_sKVAIN5SY
Diffusé dans le JT Tout Images du 18-01-2023 Copyright © CALEDONIA 2022
vUyfT9yM3nY
Diffusé dans le JT Tout Images du 11-01-2023 Copyright © CALEDONIA 2023
Nathacha nous emmène à la tribu de Tchambouène, à Pouébo, à la rencontre de Yolande et Olivier qui concoctent en ce moment des recettes avec un produit de saison : le cœur de bambou.
Direction Poum, à la rencontre de Lucienne Houri, une habitante d'Arama, qui cuisine une recette traditionnelle à base de tiges de taros d'eau. Une partie de la plante souvent jetée, qui faisait autrefois partie de l'alimentation courante des gens du Pays. Lucienne tient cette recette de sa grand-mère.
N_ESHPz2jMk
Diffusé dans le JT du 04-01-2023 Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022
À lire aussi :