ÇA VOUS PARLE - La santé dans l'assiette : pari réussi pour Caledonia ?
07/12/2022La santé dans l’assiette : c’était la grande cause de Caledonia en 2022. On arrive au bout de l’année, c’est l’occasion de faire le bil...
La santé dans l’assiette : c’était la grande cause de Caledonia en 2022. On arrive au bout de l’année, c’est l’occasion de faire le bilan. Notre intention était de nous mobiliser après une crise covid qui avait touché plus particulièrement les personnes souffrant de diabète ou d’obésité. Alors, est-ce que tous les témoignages, reportages, recettes, conseils ont porté leurs fruits ? A-t-on apporté notre petite part au débat ?
uUmedNRgFzE
La santé dans l’assiette : c’était la grande cause de Caledonia en 2022. On arrive au bout de l’année, c’est l’occasion de faire le bil...
de la population calédonienne est en surpoids ou obèse
lAXR9csMP_M
15 000 personnes sont diabétiques aujourd’hui en Nouvelle-Calédonie. Un chiffre qui pourrait être beaucoup plus bas si nous prenions so...
15 000
personnes sont diabétiques aujourd’hui en Nouvelle-Calédonie. Un chiffre qui pourrait être beaucoup plus bas si nous prenions soin de notre alimentation. Le diabète est une maladie qui ne se guérit pas, il faut apprendre à vivre avec, grâce notamment à de nouvelles habitudes alimentaires.
◀︎ Blandine Guillet en parle avec ses invitées, Stéphanie Honoré, diabétique depuis ses 14 ans et Cécile Bregeon, diététicienne au CSSR, le centre de soins de suite et de réadaptation. Elle anime des ateliers destinés aux personnes diabétiques, pour apprendre à mieux se nourrir.
6EBNLlCeAps
Diffusé dans le JT du 04-07-2022 Copyright © CALEDONIA 2022
4AA0MFGqvSw
Diffusé dans le JT du 19-10-2022 Copyright © CALEDONIA 2022
C’est l’objectif de l’EHPAD, l’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, Les Jardins d'Eleusis. Du lundi au vendredi, la cheffe de cuisine utilise au moins 40% de produits locaux dans la préparation des repas.
A Poum, plusieurs ateliers sur l’alimentation étaient proposés pour une journée baptisée "muscles et marmites" ! Durant toute une matinée, les participants ont préparé un déjeuner équilibré. Grâce aux conseils d’une diététicienne, certaines mamans ont découvert de nouvelles saveurs, comme la sauce au yaourt. ➡️
AHMgYC-XJRs
[Extrait du JT du 30-09-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022
Un adolescent sur 3 est aujourd’hui en surpoids ou obèse en Calédonie. Un chiffre alarmant car on connaît les problèmes que peut engendrer le surpoids sur la santé en général.
❓ Comment donner les bonnes habitudes à nos enfants dès leur plus jeune âge ?
❓ Comment leur donner le goût des bonnes choses et leur faire apprécier ce qui est bon pour leur santé ?
➡️ Pour en parler, Blandine Guillet recevait dans Ça vous parle Charles Vuillod, manager de Pacific Food Lab, un cluster qui porte plusieurs programmes autour du bien manger, notamment dans les cantines, et le Dr. Hélène Pichot, directrice adjointe par intérim de l’Agence sanitaire et sociale.
aAJjblqQpYg
Un adolescent sur 3 est aujourd’hui en surpoids ou obèse en Calédonie. Un chiffre alarmant car on connaît les problèmes que peut engend...
Waniriko Ménango compte sur son petit jardin de Montravel pour pouvoir manger sainement à moindre coût... Nous vous proposons de l'accompagner pendant qu'il cuisine.
ci5yPhux5Y4
[Extrait du JT du 04-07-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022
MsgqfLaTMjc
[Extrait du JT du 20-05-22] Copyright © CALEDONIA 2022
⬅️ ? Direction Wayaath, un lieu-dit situé entre les tribus de Ouayaguette et Tendo, à Hienghène. Etienne et Laura nous proposent un repas à base de crevettes et de féculents. Pour bien manger, il faut faire un petit effort physique mais aussi affronter l'eau bien froide du creek, car c'est en saison fraîche que les crevettes sont bien grasses.
➡️ A La Foa, Delphine et Benoît, gérants du Ch api culture, nous proposent leur recette du gratin de légumes du jardin, un plat riche en fibres et vitamines.
5uyD5qQGirI
[Extrait du JT du 09-05-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022
Le chef du restaurant Celeneraw, Alphonse Koce, partage avec vous chaque mois dans l'émission Ça vous parle une recette simple et facile à faire dans la cuisine de tous les jours, avec des produits frais, bien de chez nous ! Retrouvez ses recettes ici ➡️
u3V6HElzG14
Nous vous proposons aujourd'hui une recette à base de fleurs de bananier. C'est avec les produits de leur jardin qu'Aline et Gilles cui...
? C'est avec les produits de son jardin qu'Aline, du gîte les Petites Fougères à Farino, nous a proposé deux recettes simples, saines et savoureuses, du champ à l'assiette.
⬅️ Une salade de fleurs de bananier accompagnées de feuilles de papayer.
L'omelette aux fleurs et coeurs de citrouilles ➡️
PtNM9r9pB3M
Nous sommes allés à la rencontre d'Aline Guillermin, à Farino, qui nous propose une recette simple et naturelle, à base de produits loc...
yONySAXErKw
Ça vous parle se penche sur la qualité des aliments dans notre assiette, avec nos invités, Luce Lorenzin, vice-présidente de l’UFC que ...
⬅️ Dans l'émission Ça vous parle, nous nous sommes penchés sur la qualité des aliments dans notre assiette, avec nos invités, Luce Lorenzin, vice-présidente de l’UFC que Choisir et Mickaël Sansoni, ancien ingénieur en biologie, reconverti dans l’agriculture syntropique.
tOr015waQvw
Copyright © CALEDONIA 2022
QXkRE_6MTAs
[Extrait du JT du 16-02-2022] Copyright © CALEDONIA 2022
À lire aussi :