Image principale
La santé dans l'assiette / Dossier web CALEDONIA

La santé dans l'assiette

Tags
Santé
Alimentation
Jeudi 8 décembre 2022 - 09:27
Cette année CALEDONIA a choisi de consacrer sa grande cause au bien manger, un choix qui s'est imposé à nous suite à la première vague de covid, partis du constat que les personnes en surpoids ou obèses sont les premières victimes de la pandémie.
? La santé dans l'assiette, c'est notre grande cause 2022 !
Contenu structuré

La santé dans l’assiette : c’était la grande cause de Caledonia en 2022. On arrive au bout de l’année, c’est l’occasion de faire le bilan. Notre intention était de nous mobiliser après une crise covid qui avait touché plus particulièrement les personnes souffrant de diabète ou d’obésité. Alors, est-ce que tous les témoignages, reportages, recettes, conseils ont porté leurs fruits ? A-t-on apporté notre petite part au débat ?

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

uUmedNRgFzE

ÇA VOUS PARLE - La santé dans l'assiette : pari réussi pour Caledonia ?

07/12/2022

La santé dans l’assiette : c’était la grande cause de Caledonia en 2022. On arrive au bout de l’année, c’est l’occasion de faire le bil...

67 %

de la population calédonienne est en surpoids ou obèse

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

lAXR9csMP_M

ÇA VOUS PARLE - Le diabète n'est pas une fatalité

19/07/2022

15 000 personnes sont diabétiques aujourd’hui en Nouvelle-Calédonie. Un chiffre qui pourrait être beaucoup plus bas si nous prenions so...

15 000

personnes sont diabétiques aujourd’hui en Nouvelle-Calédonie. Un chiffre qui pourrait être beaucoup plus bas si nous prenions soin de notre alimentation. Le diabète est une maladie qui ne se guérit pas, il faut apprendre à vivre avec, grâce notamment à de nouvelles habitudes alimentaires.

◀︎ Blandine Guillet en parle avec ses invitées, Stéphanie Honoré, diabétique depuis ses 14 ans et Cécile Bregeon, diététicienne au CSSR, le centre de soins de suite et de réadaptation. Elle anime des ateliers destinés aux personnes diabétiques, pour apprendre à mieux se nourrir.

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

6EBNLlCeAps

Malbouffe, jeunesse : le diabète gagne du terrain

05/12/2022

Diffusé dans le JT du 04-07-2022 Copyright © CALEDONIA 2022

Taille de la boîte
6
ID vidéo youtube

4AA0MFGqvSw

Bien manger à l'EHPAD, c'est possible !

21/10/2022

Diffusé dans le JT du 19-10-2022 Copyright © CALEDONIA 2022

Favoriser l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective

 

C’est l’objectif de l’EHPAD, l’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, Les Jardins d'Eleusis. Du lundi au vendredi, la cheffe de cuisine utilise au moins 40% de produits locaux dans la préparation des repas.

Taille de la boîte
6

Moins de sel, ?

Plus d'épices et d'herbes aromatiques ???

A Poum, plusieurs ateliers sur l’alimentation étaient proposés pour une journée baptisée "muscles et marmites" ! Durant toute une matinée, les participants ont préparé un déjeuner équilibré. Grâce aux conseils d’une diététicienne, certaines mamans ont découvert de nouvelles saveurs, comme la sauce au yaourt. ➡️

Taille de la boîte
6
Taille de la boîte
6
ID vidéo youtube

AHMgYC-XJRs

Un atelier pour cuisiner sainement

03/10/2022

[Extrait du JT du 30-09-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022

? Uma Kitchen

Retrouvez dans cette nouvelle émission culinaire le chef Gaby Levionnois qui, à travers des rencontres, des recettes équilibrés à base de produits locaux, fait la promotion du bien manger, grande cause portée par CALEDONIA cette année.
Taille de la boîte
6

Donner de bonnes habitudes alimentaires à nos enfants

Un adolescent sur 3 est aujourd’hui en surpoids ou obèse en Calédonie. Un chiffre alarmant car on connaît les problèmes que peut engendrer le surpoids sur la santé en général.

❓ Comment donner les bonnes habitudes à nos enfants dès leur plus jeune âge ?

❓ Comment leur donner le goût des bonnes choses et leur faire apprécier ce qui est bon pour leur santé ?

➡️ Pour en parler, Blandine Guillet recevait dans Ça vous parle Charles Vuillod, manager de Pacific Food Lab, un cluster qui porte plusieurs programmes autour du bien manger, notamment dans les cantines, et le Dr. Hélène Pichot, directrice adjointe par intérim de l’Agence sanitaire et sociale.

Taille de la boîte
6
Taille de la boîte
6
ID vidéo youtube

aAJjblqQpYg

ÇA VOUS PARLE - Education alimentaire : comment donner les bonnes habitudes dès l'enfance ?

10/05/2022

Un adolescent sur 3 est aujourd’hui en surpoids ou obèse en Calédonie. Un chiffre alarmant car on connaît les problèmes que peut engend...

Cuisiner avec les produits du jardin

Waniriko Ménango compte sur son petit jardin de Montravel pour pouvoir manger sainement à moindre coût... Nous vous proposons de l'accompagner pendant qu'il cuisine.

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
6
ID vidéo youtube

ci5yPhux5Y4

Cuisiner avec les produits du jardin

04/07/2022

[Extrait du JT du 04-07-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022

Taille de la boîte
2
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

MsgqfLaTMjc

Le délice de Wayaath

23/05/2022

[Extrait du JT du 20-05-22] Copyright © CALEDONIA 2022

⬅️ ? Direction Wayaath, un lieu-dit situé entre les tribus de Ouayaguette et Tendo, à Hienghène. Etienne et Laura nous proposent un repas à base de crevettes et de féculents. Pour bien manger, il faut faire un petit effort physique mais aussi affronter l'eau bien froide du creek, car c'est en saison fraîche que les crevettes sont bien grasses.

 

➡️ A La Foa, Delphine et Benoît, gérants du Ch api culture, nous proposent leur recette du gratin de légumes du jardin, un plat riche en fibres et vitamines.

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

5uyD5qQGirI

Gratin de légumes du jardin pour faire le plein de vitamines

27/11/2023

[Extrait du JT du 09-05-2022] Retrouvez les replays de vos émissions préférées sur www.caledonia.nc . Copyright © CALEDONIA 2022

FACILE À CUISINER AVEC ALPHONSE KOCE

Le chef du restaurant Celeneraw, Alphonse Koce, partage avec vous chaque mois dans l'émission Ça vous parle une recette simple et facile à faire dans la cuisine de tous les jours, avec des produits frais, bien de chez nous ! Retrouvez ses recettes ici ➡️ 

Taille de la boîte
6
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

u3V6HElzG14

Les vertus de la fleur de bananier

18/04/2022

Nous vous proposons aujourd'hui une recette à base de fleurs de bananier. C'est avec les produits de leur jardin qu'Aline et Gilles cui...

? C'est avec les produits de son jardin qu'Aline, du gîte les Petites Fougères à Farino, nous a proposé deux recettes simples, saines et savoureuses, du champ à l'assiette.

⬅️ Une salade de fleurs de bananier accompagnées de feuilles de papayer.

L'omelette aux fleurs et coeurs de citrouilles ➡️

 

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

PtNM9r9pB3M

L'omelette aux fleurs et coeurs de citrouilles

27/11/2023

Nous sommes allés à la rencontre d'Aline Guillermin, à Farino, qui nous propose une recette simple et naturelle, à base de produits loc...

4
La santé dans l'assiette
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

yONySAXErKw

ÇA VOUS PARLE - Sait-on vraiment ce que l’on mange ?

16/03/2022

Ça vous parle se penche sur la qualité des aliments dans notre assiette, avec nos invités, Luce Lorenzin, vice-présidente de l’UFC que ...

⬅️ Dans l'émission Ça vous parle, nous nous sommes penchés sur la qualité des aliments dans notre assiette, avec nos invités, Luce Lorenzin, vice-présidente de l’UFC que Choisir et Mickaël Sansoni, ancien ingénieur en biologie, reconverti dans l’agriculture syntropique.

Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

tOr015waQvw

Eclosions : un prix pour promouvoir l'agriculture responsable

04/04/2022

Copyright © CALEDONIA 2022

⬅️ Notre premier reportage dédié se porte sur le développement de la production de "Plantes comestibles, légumes et fruits de diversification" initié depuis 2 ans par l'Agence Rurale NC. Pour la 2e édition de l'appel à projets "Eclosions", nous sommes allés à la rencontre de deux lauréats, à Poya et à Lifou.
 
⏯ Pour aller plus loin, Coline Drain-Martin, chargée de mission à l'Agence Rurale NC, était invitée dans notre JT du 16 février ➡️ 
Taille de la boîte
4
Taille de la boîte
4
ID vidéo youtube

QXkRE_6MTAs

Entretien avec Coline Drain-Martin, chargée de mission à l'Agence Rurale NC

26/04/2022

[Extrait du JT du 16-02-2022] Copyright © CALEDONIA 2022

À lire aussi :

Image principale

La robe mission : symbole de la femme calédonienne

Mercredi 20 mars 2024 - 10:01
Image principale

Saison de ponte des tortues à la Roche Percée

Mardi 5 mars 2024 - 08:53
Image principale

Visite ministérielle : quels enjeux ?

Mercredi 28 février 2024 - 13:59